首頁: 夏吃嫩薑 助消暑、排濕、瘦身

夏吃嫩薑 助消暑、排濕、瘦身

面對黏膩濕熱的酷暑,如何保持清爽舒適? 受暖化效應影響,全球氣候變幻無常─夏天愈來愈熱、冬天卻愈來愈冷;加上台灣地處海島,每到夏季得遭受高溫和高濕的雙重夾擊,使人常感黏膩煩躁,渾身不自在。 最快的解決方法不外乎躲進冷氣房,再猛灌冷飲、啃冰棒圖個涼快,雖然可以立即將悶熱壓下去,但從中醫觀點來看,反而使得熱氣不易發散,滯留於臟腑之間,甚至必須消耗身體本身的元氣以因應突如其來的寒冷,不利養生。 師法傳統智慧,就能身心清涼安度酷暑。 一、消暑首重「去濕」 體內濕氣重,讓人覺得睏倦、食慾不振、手腳冰冷、全身黏膩不舒服,惟真中醫診所連建廷醫師認為,濕熱是夏季百病之源,因此,夏季養生應將「去濕」列為首要任務。 他將台灣人多過敏的原因歸咎於環境濕氣太重,並且許多人從戶外走進室內,不顧自己早已汗流浹背,還迫不及待鑽進冷氣房,冷熱溫差大加上濕邪入侵,於是感冒、過敏、骨節痠痛隨之而來。 3個好辦法,為身體去濕!

●吃點辣的 一般人認為吃辣上火,夏天不適合吃,事實上,愈是濕熱的地區,愈可透過吃辣促進人體排汗,有助於逼散體內濕氣,讓人在悶熱環境中反而覺得涼爽舒適。 此外,在酷暑難耐的環境中,人們大多沒有胃口,這時吃點辣食或加了香料的咖哩,可促進食欲、開胃下飯。 不過,台北市立聯合醫院中醫院區醫務長許中華也提醒,中醫觀點來看,辣食畢竟多屬熱性,適量食用就好。 尤其身體已有發炎症狀,例如胃潰瘍、支氣管炎、痔瘡、高血壓患者,或體質本屬陰虛燥熱的人,應該避免吃辣。

●常吃利濕食物 許中華指出,綠豆、蓮藕、白朮、薏仁、茯苓等中藥材,有利濕效果,對於排解夏季濕熱很有幫助。 除了刻意烹煮蓮藕湯或綠豆薏仁等甜湯之外,他自己的做法是,將利濕食材加進日常食用的主食中,例如洗米時加入米量十分之一的綠豆和少許薏仁,泡軟後直接放進飯鍋煮熟食用,不但增加米飯口感,也為身體去濕。 連建廷特別推崇吃嫩薑。他指出,嫩薑溫和,吃了不上火,利濕效果也好,曾有病人減重多次不成功,沮喪求診,他把脈診斷後認為是體內濕氣太重的問題,於是要病人三餐都加嫩薑,結果只用這個方法,就順利減重10公斤。

●走進大自然 現代人經常待在密閉空調室裡,體力消耗少,身體調控濕度的能力也變差,保持運動習慣可活絡器官運作,增強水分代謝,加速濕氣排出體外。 許中華建議,每個人可依照自己的年齡和喜好,選擇適合的運動類型,例如散步、打太極拳、騎腳踏車等能微微流汗卻不是激烈飆汗的方式,最重要的是養成規律且長期運動的習慣。

「我個人最喜歡爬山,」許中華說,大自然是最好的運動空間,就算再忙,他每週都要擠出時間上山走走,配合慢、深、吐氣多於吸氣的節奏,讓大自然的「宗氣」透過肺臟交換進入體內,貫通心脈。 二、補氣養脾胃,頭腦不昏沉 暑熱損傷人體津液,導致脾胃功能變弱,且耗傷元氣、損精神,氣血不足之下,人會變得昏沉、嗜睡。 登琪爾養生莊所餐飲總監張恬慈進一步解釋,氣不足則胸悶、呼吸短促,供給腦部的血液含氧量低,自然容易頭昏睏倦,因此,補氣則氣足,氣足後腦筋才能保持清明,因此夏日昏昏欲睡,可從補氣著手。 此外,由於炎熱出汗使得胃腸消化液的分泌減少,胃腸蠕動變慢,因此夏天也是消化不良或腸胃病好發季節,透過健脾藥方可以改善。 最常見的方子是四君子湯,有甘溫益氣、健脾養胃功效,主藥材為人參、白朮、茯苓、甘草等四味,再依不同體質加減。 許中華也特別提醒,為免增加腸胃負擔,飲食應清淡,少吃油膩,才是夏季清爽之道。


另文分享

2017年的10大健康飲食趨勢

許多健康飲食在2016年發光發熱,例如蔬菜麵條等低卡食物等。那麼2017年流行怎麼吃呢?

● 面對資訊爆炸的年代,如何做深度的選擇,天下編輯嚴選把關,每日10則,優質內容免費提供 >> 《SELF健康誌》訪問飲食專家們之後,整理出10項有機會在2017年大流行的飲食趨勢:

1. 賣相不佳的農產品 Street Smart Nutrition的哈伯史崔特(Cara Harbstreet)表示,消費者、特別是千禧世代消費者,十分注意食物選擇對社群和地球帶來的衝擊;也因為如此,她認為賣相不佳的農產品有機會在新的一年開始流行。 賣相不佳的農產品常會直接拋棄,也是廚餘問題的重大起因之一。目前,你也許只能在農夫市集找到這類產品,但如果我們的預測成真,它們就會走入健康食物商店。

2. 根莖都不放過 這是另一個起源於避免浪費食物的趨勢。家庭和餐廳不再只是使用蔬果那些比較好看的部位,也開始使用它們的副產品,例如胡蘿蔔莖、甜菜莖等。初看之下,這些食材似乎不怎麼吸引人,但也有許多方式可以為它們增添美味。

3. 海藻等非常少見的蔬菜 海苔脆片最近非常流行,2017應該也會見到更多海洋蔬菜。餐飲顧問公司Baum + Whiteman近期的報告指出,消費者愈來愈常食用海藻,並將此歸功於它們那鮮美無比的滋味。

4. 黃金拿鐵 BZ Nutrition創辦人齊特蘭(Brigitte zeitlin)表示,黃金拿鐵是以薑黃、椰子油、薑、黑胡椒、肉桂、蜂蜜和植物奶製作而成,由於抗炎食物愈來愈受注意,黃金拿鐵也會成為2017年的重大趨勢。

5. 吃起來和漢堡肉一樣的素食漢堡肉 2016年的重大發展之一,就是全素的漢堡肉。這款素食漢堡肉會在2017年進佔全美各地的超市。你也可以去紐約的Momofuku Nishi、舊金山的Jardinière和Cockscomb、洛杉磯的Crossroads Kitchen,試試類似的素食漢堡肉。

6. 其他你真的會想吃的素食 全美各地都有餐廳抓住了這股潮流,例如明尼蘇達的Herbivorous Butcher、費城的Vedge等。許多美食部落客也在開發令人垂涎三尺、剛巧又是全素的食譜;就算去不了那些餐廳,也可以在家自己動手。

7. 波蘿蜜果 肉類的絕佳替代品之一,就是波蘿蜜果。Amy Gorin Nutrition擁有者高靈(Amy Gorin)表示,這種水果源於亞洲,烹調後的質地非常像手撕豬肉,所以常用來替代肉品。波蘿蜜果雖然像肉,蛋白質的含量並不高;因此,高靈建議在烹調時加入其他的蛋白質來源。此外,由於它是水果,糖份的含量並不低,如果你想減少糖份攝取,波蘿蜜果或許不是最好的選擇。

8. 你從來沒聽過的古代穀物 藜麥和二粒小麥( farro)得讓路了,新一年焦點,全都會放上苔麩(teff)等其他古代穀物之上。高靈表示,苔麩的蛋白質和纖維質比部分穀物更高。以風味而言,苔麩則有如亞麻籽和藜麥的混合體。高靈指出,蛋白質和纖維質含量更高的高粱也十分值得關注。 

9. 新種類麵條 Whole Foods指出,櫛瓜麵條的熱潮已過,2017年則是扁豆和藜麥麵條的時代。它們與櫛瓜麵條不同,不需要螺旋切絲器就能製作。

事實上,有些地方就能直接買到預先製作好的麵條,讓你可以輕易享用更營養、熱量較低、風味大致相同的替代麵條。

10. 處處是椰子 椰子油、椰子水、椰奶都非常受歡迎,但這種健康的食物還有許多形式,Whole Foods也相信,它們很有機會在2017年大紅。

目前,我們相信最有機會的就是椰粉;它是非常棒的無麩質選擇,比一般白麵粉更易於消化,亦富含蛋白質和纖維質。 如果你不喜歡蜂蜜和龍舌蘭糖漿,也可以試試椰糖;它並沒有比其他種類的糖更健康,但Whold Foods認為,它仍舊是種美味的替代品。(黃維德編譯) 資料來源:SELF、Street Smart Nutrition - See more at: http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5080191#sthash.IwT7Fnk5.dpuf

Tag:
scroll up