首頁: 身體疲憊提不起勁,可能跟缺鐵有關?

身體疲憊提不起勁,可能跟缺鐵有關?

身體疲憊提不起勁 可能跟缺鐵有關?

(優活健康網記者談雍雍/採訪報導)你知道嗎?身體感到疲憊,每天昏昏欲睡提不起勁,可能是因為人體缺乏某些營養素息息相關。一般人即使沒有貧血症狀,身體也有可能因為缺鐵而感到疲勞嗜睡。根據CMAJ加拿大醫學協會雜誌一項新研究顯示,服用鐵補充劑可以顯著降低婦女的疲勞。這項研究顯示,婦女缺鐵可能會有疲倦的表現。 Favrat博士在刊登於7月9日的一項臨床試驗結果當中指出,以18歲至50歲之間的198位女性,非缺鐵性貧血症患者,連續每日口服相當80毫克(約一顆的劑量)的鐵劑,連續服用補充了12週,下降了將近50%的疲勞感,有將近19%的顯著差異,與未服用鐵劑者相比。研究也發現,婦女如缺鐵,因而產生疲憊感是男性的三倍,顯示鐵對女性的重要。 Favrat博士也說,一般人感到疲憊,通常都會認為與情緒、生活習慣及壓力有關,現在臨床發現,也可能與缺鐵有關,將是對相關治療及改善方法,有顯著的幫助作用! 家醫科洛桑加參醫師也說,缺鐵感到疲勞,不一定只有服用鐵劑的方法,也可從生活中的含鐵食物著手,除了紅肉是鐵最主要的來源,其他像是番茄當中的茄紅素、黑芝麻、堅果類、黑糖等,都是可補充鐵質的天然好食物,適量食用不僅可減少疲勞感,對女性朋友來說都是不錯的食品。


另文分享

嚇!為健康日飲3杯果汁 她竟成脂肪肝

飲食若有迷思,自以為吃的健康,其實是引病從口入!一名中年婦女因為自覺身形稍胖,想要吃的健康一點,天天飲用2到3杯的現打果汁,沒想到,越喝腰圍越粗,且健檢一驗竟驚見三酸甘油酯超標,還有脂肪肝,千禧之愛健康基金會營養師高繪雯說,全因大量攝取果糖,快速累積成內臟脂肪而惹的禍。

春節連假快來了,千禧之愛健康基金會與肝病防治學術基金會今(5)日共同呼籲國人,過年期間應落實「2少2多」原則,並謹記「腰圍八九十,健康常維持」口號,避免大吃大喝造成肥肚、油肝。

千禧之愛健康基金會去年針對六都、1202人電訪調查就發現,有59%民眾不知道「腰圍」就是反映內臟脂肪多寡的指標;肝基會針對國內上班族調查也發現,平均每2名男性上班族就有1人「肝臟肥滋滋」,體重過重或肥胖者脂肪肝的比率更達76.3%,即使不喝酒的人仍有近5成有脂肪肝,顯示非酒精性脂肪肝造成的健康隱憂不容小覷。

一般認為酗酒才是造成脂肪肝的元凶,但其實非酒精性脂肪肝與肥胖、吃太油、高血脂或糖尿病都有很高的關聯性。肝病防治學術基金會執行長楊培銘指出,研究顯示肥胖者8成有脂肪肝,而糖尿病和代謝症候群患者罹患脂肪肝機率也超過50%,可見一旦成為代謝症候群患者,就可能成為脂肪肝的候選人。

高繪雯提醒,不想代謝症候群、脂肪肝等上身,飲食千萬要小心,除了要避免糕餅、含糖飲料、高油食物之外,有些看似健康的飲食習慣也暗藏陷阱,像是現打果汁,就十分容易導致果糖攝取量超標,快速形成三酸甘油酯,累積內臟脂肪,變成脂肪肝。

千禧之愛基金會董事長蔡克嵩提醒,腰圍代表的內臟脂肪對肥胖、脂肪肝、三高慢性病、甚至是發炎相關的癌症等意義重大,也是代謝症候群指標中最容易自我監測的項目,呼籲20至65歲民眾記住「腰圍八九十,健康常維持」口號,隨時提醒自己應把腰圍控制在男性90公分及女性80公分以內。

摘自~作者記者陳鈞凱/台北報導 | 今日新聞NOWnews – 2017年1月5日 下午2:41


林佳龍:台中正式進入國際機場新時代

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】清泉崗機場升級為「台中國際機場」,台灣銀行也同步進駐服務,2017年1月3四舉行揭牌儀式,由交通部長賀陳旦、市長林佳龍、立法院副院長蔡其昌等人共同見證。林佳龍感謝中央全力支持,不論是航線開拓、停機坪、滑行道、週邊交通路線規劃都將全面升級,加上國際航線陸續開航,「貨從雙港出,客從雙港入」,台中正式宣告進入新時代;賀陳部長也稱讚台中國際機場年均旅客數高過全國平均,相較桃園機場去年成長9%,台中機場已超越15%,後景可期。

交通部長賀陳旦指出,除桃園、松山機場外,為吸引國際航空公司飛航台中與高雄等中南部國際機場,繼2013年調降台中及高雄機場降落費外,2017年1月1日起再較目前收費下降20%,盼提高各地區旅客進出便利性,拓展中南部觀光旅遊。

他也表示,降落費調降4年來,台中國際機場人數年平均旅客數高過全國平均,相較桃園國際機場去年成長率9%,台中去年已超越15%,後景可期。對此,他將協助台中市政府陸續規劃停機坪擴建、進出動線及周遭交通道路拓寬,並結合航太工業發展維修工業。在既有成長動力下,加上未來空間合理配置,全面帶動台中成長。

「新的一年,機運大開!」,林佳龍感謝交通部近年投入39億元完成國際航廈、飛機維修棚廠、國際貨運集散站等建設,並且核定正名清泉崗機場為台中國際機場。接續過夜機坪、國內線航廈等整建也將於2018及2019年完成,大幅提高營運架次及營運容量人數,「貨從雙港出,客從雙港入」,台中正式宣告進入新時代。

此外,他也提到,交通部針對台中國際機場訂定2035年年營運容量人數達600萬人次的目標規劃,目前機場已從2010年的128萬人次大幅上升至2016年的238萬人次,市府也將全力配合進行都市計畫及相關交通產業連結,落實智慧機械航太產業,「客運貨運一起發展,物流金流一起帶動」,中央、地方合作,讓中台灣全力崛起。

關於航班航點增加,林佳龍也捎來好消息,他指出,台中國際機場積極發展國際廉價航空特色,與桃園國際機場互補,建立合作夥伴關係。雖然陸客縮減,但來自日、韓、星、馬、港、澳,甚至歐美國家的旅客都逐漸增加,大陸航線航點維持不變之下,越南胡志明、泰國曼谷、澳門、新加坡航線都將陸續開航,「台中已準備好,進入真正全球化時代」。

蔡副院長則稱讚林市長相當具有遠見,以台中為中心,成立中彰投苗區域治理平台,同時發展海空雙港交通運輸建設,擘劃未來20年台中的演變發展,他將與林市長充分合作,成立中央地方協調合作平台,讓大台中全面翻轉,迎接成為台灣第二大都市。

呂董事長則指出,台灣銀行屬於公部門一環,具有國家政策使命,尤其台中國際機場發展潛力無窮,因此全力配合規劃以分行的型態進駐航空站,提供航站、駐站單位及旅客全方位的金融服務,讓國內外旅客更加方便。

新聞來源 [ 買購不動產新聞台 http://mygonews.com/ ]

Tag:
scroll up